无障碍浏览
微信
微博

和合乡召开结对帮扶培训暨“清零达标”排查整改推进会

时间: ?2019-08-21 来源: ? 编辑: ? 程年平

  

  

  8月20日上午,和合乡召开结对帮扶培训暨“清零达标”排查整改推进会。市金融办、市九江日报社、江西财经学院、县委宣传部、县市场监督管理局、县林业局、县机关事务管理局等帮扶单位共200余名帮扶干部参加培训,县委常委、常务副县长周毅出席并作重要讲话。

  会上,乡扶贫站紧紧围绕结对帮扶干部入户该看什么、怎么看,重点就两不愁三保障、精准识别和精准退出、三率一度、贫困户家庭档案资料、家庭环境卫生等方面,对帮扶干部入户调查工作要点进行了全面、细致的讲解。县市场监督管理局局长李国平、林业局帮扶干部段松平,分别从如何做好单位结队帮扶工作进行了交流发言。乡党委书记伍国才,通报了前阶段脱贫攻坚“清零达标”问题排查整改落实情况,深入分析当前工作中存在的问题,并对下阶段结对帮扶及整改工作从讲政治、讲担当、讲效率三个方面进行安排部署。

  最后,县委常委、常务副县长周毅就此次会议召开的目的,帮扶单位如何做好扶贫帮扶工作,和合乡如何做好下阶段的扶贫工作进行了总结强调。周毅同志强调:一要围绕“两不愁、三保障”重点,彻底查摆问题。根据县脱贫攻坚指挥部的工作安排,结队帮扶干部要以每周五的帮扶工作日为契机,严格按照“两不愁、三保障”和脱贫摘帽九大体系要求认真开展问题排查工作。在问题排查过程中各结对帮扶干部务必要做到“三明确”,明确每周工作内容、明确问题反馈机制、明确每项工作职责。二要紧扣问题清单不放松,迅速整改到位。发现问题是水平,解决问题是能力,问题就是我们努力的方向。要坚持问题导向,对排查汇总出来的各类扶贫问题,建立问题清单,及时讨论研究解决的办法,明确问题整改时限和责任人,立行立改,实行销号管理。三要推进村庄整治项目,抢抓建设和资金拨付进度。要紧扣村庄整治项目库建设任务不放松,有效破解村庄整治推进中存在的“拦路虎”,加快推进村庄整治项目建设进度。同时,要确保项目工程质量严把验收关,进一步规范项目建设管理 ,完善项目软件资料档案和资金拨付使用明细,做到项目建设过程有迹可寻,确保扶贫资金安全和干部廉政安全。四要严明工作纪律,确保责任落实到位。打好脱贫攻坚战,离不开务实的作风以及过硬的纪律保障。要提振精神抓脱贫,改进作风抓脱贫,要真真切切和贫困户交朋友、做亲戚,坚决杜绝“拍照留痕”的形式走访,帮扶工作务求实效,切实提高群众对扶贫工作的满意度和认同感。各级扶贫干部要明确要求,压实责任,强化担当,形成共抓扶贫、齐打攻坚战的深厚氛围。(和合乡)